2016年01月29日

干し椎茸(その1)

松山は雨の一日です。
気温は高めで、椎茸も良い具合に成長しています。

今日は朝から、大きくなった椎茸を収穫して
地産市場に出品しました。

お昼過ぎには殆ど売れたみたいですグッド(上向き矢印)

少し小さめのものや、間引きした椎茸は
食品乾燥機で干し椎茸にします。

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軸の部分は、乾燥させた後に粉末にしようかと
考えています。

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来週は晴れるかな?晴れ
posted by ラコッタ at 16:34| 食品加工

2016年01月28日

切り干し大根

ラコッタには食品乾燥機があります。

畑で採れた大根を銀杏切りにして
トレイに並べて乾燥器にセット!

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40℃〜45℃で15時間乾燥させると・・・

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切り干し大根の出来上がりグッド(上向き矢印)

煮物に使うと味が浸みて美味しいですよ手(チョキ)
posted by ラコッタ at 16:15| 食品加工

2016年01月27日

収穫!

極寒の気温も峠を越して少し暖かくなりました。
ラコッタの椎茸もグングン大きくなっています。

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数は少ないですが、大きくて傘が開いたものは、
収穫出来ました。

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これから気温が上がると成長も早いでしょうから
収穫が楽しみです。
posted by ラコッタ at 16:29| 菌床椎茸